魁省技术移民

魁北克省的移民政策一直独立于联邦之外,条件相对也较为宽松。针对技术移民,魁省制定了一套评分标准,决定申请成败的关键就在于受训领域和法语能力。法语是魁省技术移民申请成功的重要因素(主要是听、说能力),面试富有弹性和灵活性;有子女、专业技能、第二专业均可加分;通过魁北克移民局批准后,申请人将获得魁省政府颁发的魁北克移民甄选证书(CSQ)。

魁省技术移民申请为打分制,申请人的学历、工作经历、语言水平、配偶的个人情况等都属于加分项,而符合标准的最低分为单人50/双人59(17年3月新政).

对于想申请魁省技术移民的申请人来说,申请前年龄最好在38岁以下。对于已婚的申请人来说,配偶的年龄,学历,和法语这三项都是可以加分的,子女也可以加分。除以上加分项之外,根据魁北克的评分标准来看,申请的人受训领域(training area)也就是专业加分和语言的加分也十分重要。

具体加分受训领域列表可参照官网:http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/divers/liste-formation.pdf

17年3月8号,魁省移民办公室公布了最新的技术移民评分标准以及最新的受训领域加分列表。其中改动最大的就是对于申请人教育项的评分标准。

第一大项:培训(满分26)

1.1 学历,满分14,及格分2

a. 普通高中 2
b. 职业高中 6
c. 2年以上全日制普通大专 4
d. 1年以上全日制技术类大专 6
e. 2年以上全日制技术类大专 6
f. 受训领域Area I或II的Section A或B的1-2年全日制中职教育或技术类大专 0
g. 3年制全日制技术大专 8
h. 受训领域Area I或II的SectionA或B的3年全日制技术类大专 0
i. 一年全日制本科 4
j. 二年全日制本科 6
k. 三年及以上全日制本科 10
l. 一年以上全日制硕士 12
m. 博士 14

1.2 受训领域,满分12分

参考以上提供的官网链接PDF文件

第二大项:经验(满分8)

2.1 工作经验,满分8分

少于6个月 0
6-11个月 4
12-23个月 4
24-35个月 6
36-47个月 6
48个月及以上 8

第三大项:年龄(满分16)

3.1 年龄,满分16分

18-35岁 16
36岁 14
37岁 12
38岁 10
39岁 8
40岁 6
41岁 4
42岁 2
43岁或以上 0

第四大项:语言(满分22)

4.1 法语,满分16分

听说 0-14
得分
B1(含)以下 B1(含)以下 0
B2 B2 5
C1 C1 6
C2 C2 7
读写 0-2
得分
B1(含)以下 B1(含)以下 0
B2(含)以上 B2(含)以上 1

语言得分规则是单项达到就加分,计算举例:
若主申法语听说读写均为B2,则得分为:5+5+1+1=12分
若主申法语听C1,说C2,读写均为C2,则得分为:6+7+1+1=15分

4.2 英语,满分6分

听说 0-4
得分
低于5分 低于5分 0
5-8 5-7 1
8(含)以上 7(含) 2
听说 0-2
得分
低于4 低于5 0
4(含)以上 5(含)以上 1

第五大项:魁北克居住时间以及亲属(满分8分)

5.1 在魁北克学习和工作,满分5分

(a)学习1个学期 5
(b)学习2个学期 5
(c)工作3-6个月 5
(d)工作6个月以上 5
(e)以工作为主的3-6个月的交换项目 5
(f)以工作为主的6个月以上的交换项目 5
(g)1-2周商业考察 0
(h)停留两周以上 1
(i)停留三个月以上 2

5.2 魁北克亲属,满分3分

配偶或同居伴侣 3
父母或者兄弟姐妹 3
祖父母 3
叔伯舅姨,侄儿侄女 0

第六大项:配偶或同居伴侣(满分17分)

6.1 教育背景,满分5分

a. 普通高中 1
b. 职业高中 2
c. 2年以上全日制普通大专 1
d. 1年以上全日制技术类大专 2
e. 2年以上全日制技术类大专 2
f. 3年制全日制技术大专 3
g. 一年全日制本科 1
h. 二年全日制本科 2
i. 三年及以上全日制本科 3
j. 一年以上全日制硕士 4
k. 博士 4

6.2 受训领域,满分4分

参考以上提供的官网链接PDF文件

6.3 年龄,满分3分

18-35岁 3
36岁 2
37岁 2
38岁 2
39岁 2
40岁 1
41岁 1
42岁 1
43岁或以上 0

6.4 语言能力,满分6分

(a)法语读写 0
(a)法语听说 0-6
得分
B1(含)以下 B1(含)以下 0
B2 B2 2
C1(含)以上 C1(含)以上 3

第七大项:工作offer(满分10分)

蒙特利尔地区的工作offer 8
蒙特利尔以外地区的工作offer 10

第八大项:子女(满分8分)

每名12岁及以下子女 4
每名13-21岁子女 2

第九大项:财务水平(满分1分)

魁北克政府要求新移民具有保证一家人三个月的开销的资金能力,以下为最低标准

单位:加币

单亲 双亲
十八以下小孩*0 2889 4238
十八以下小孩*1 3883 4747
十八以下小孩*2 4383 5123
十八以下小孩*3 4883 5500

第十大项:适应能力(目前一律0分)

2017年3月新政重要变化总结:

与15年的评分标准相比,总分由原来的103/120变成了99/116,总分变低了然而通过分则由49/57提高到50/59.

针对变化最大的教育项则删除了原先的两个10分选项。同时原先12分及16分的受训领域分别将为9分及12分。

这次新的评分标准的出台标志着魁省技术移民的门槛进一步提高,在减少教育项加分的同时却提高了通过分,这表明了原来的加分大项-语言项比重的进一步提高。

17年的魁省技术移民政策变化十分巨大,除了以上的评分标准的改变,原来“先到先得”的接收机制也会改变,将采取高分制的方法,所以递的早不如材料好,申请人需要知道如何提高自己得分数,以及那些方面可以提高自己的分数,例如语言及魁省的停留加分。

在此评分系统中,有效的魁省工作offer可以加到10分最高,然而要想拿到此项加分需要用人单位做一系列的工作来配合申请人,并且对于合格的职位有很多要求,所以这10分十分难拿。

总结来说移民魁省,法语是王道,不论是技术移民还是PEQ类,都是此道理。