如何选择加拿大高中:一场公立与私立之间的较量

俗话说“出名要趁早”,留学也一样,留学年龄越小对于学生适应海外留学生活就越有利。学生年龄小,接受新事物能力就越强;学生年龄小,语言过渡能力 就越强;学生年龄小,生活自理能力培养就越早;学生年龄小,理财能力也就相应越强。那么在中学生选择去加拿大留学,公立高中与私立高中之间该如何选择呢?今天楼主就来帮大家简单介绍一下加拿大公立高中与私立高中的不同。

 学生人数:
公立中学:一般规模较大,最高可达上千人,大班授课,教育资源是共享制。
私立中学:一般规模较小,小班授课,学校对学生关注度高。

 教学质量:

 公立中学:
1. 基础设施完善。因为是政府出资,所以在教育投资的基础设施建设上,很多为师生准备的图书馆,休息室,实验室,讨论室等等一应俱全。公立高中的课程设置是非常丰富的。除了一些必修课,像数学,英语,历史等等,还有很多根据孩子们的个人爱好所开设的选修的课程,比如艺术,音乐,诗歌等等。

2. 国际生大多需要先修ESL英语课程,之后进入正式的高中专业课程学习。英文基础不太好的中国学生,面临的压力和挑战会比较大,要做好心理准备。
3. 但毕业证书的含金量高。如果学生学业优秀,自理能力强,年级较低,选择公立中学能充分享受典型西方教育系统的优势,居于较高的起点,为将来进入加拿大或美国的名牌大学铺平道路。

4. 课外活动多。学校经常组织课外活动,在活动中学到一些课本上的知识。比如上历史课,可能有时候老师会组织去博物馆,由导游和老师分别来讲述某段时间的历史内容,这些课外活动也是算学分的。

 私立中学:

1.非常注重教学质量,有非常高的升学率。不同于公立学校,私立高中的学生主要来自非英语为母语的国家。因为主要的目的就是为了毕业后能读大学,所以在私立学校的升学率是非常高的。

2. 课程也更加“应试”,学生穿统一校服,服从严格校规,用严格的方法教育学生。课程设置的非常灵活。一年有多次开课时间。如果赶不上一个学期,可延至相差仅几个月的下一学期。一般私立高中每年至少有4次或5次的开学时间。

3. 采用小班制教育,老师有精力照顾到每个学生的学习进展情况,并酌情给予针对性辅导。上课和晚自习会有老师监督,自我学习能力较差的孩子可以在国际老师的指导下提高自己。

4. 最后一年课程是大学预备课程,预科学分替代了高考成绩。

 校园环境:

公立中学:加拿大政府每年拨给公立高中的教育经费达到几亿加元,强大的经济后盾,让公立高中不必为生计和生源担忧,将大部分的精力放在了教学质量、教学资源和教学环境的改善和提高上。

私立中学:由于收费较贵,但相应的在设施投资方面非常庞大,可以为学生提供舒适的学习生活环境,详尽细致的照顾,丰富的教学、运动、娱乐设施,使学生充分全面发展。

 升学率:

公立中学:加拿大本土学生有近半更倾向于专科学院。而国际生由于语言、适应性等问题往往在一些科目上被压分,无法取得好的平均成绩。

 私立中学:私立高中通过与大学的良好合作,尤其是一些为学生提供大学双录的学校,对国际生拥有相应的雅思,托福的“免试”录取。一些教学质量过硬的私校的名牌大学录取率可以达到100%。

       住宿环境:
公立中学:绝大部分不提供校内住宿,所有国际学生均需入住当地寄宿家庭。一方面提供良好的语言学习环境,另一方面,因为文化和生活习惯的不同,有时也很容易与寄宿家庭的人产生摩擦。所以住寄宿家庭需要学生有很好的适应能力,沟通能力和生活自理能力。

私立中学:寄宿学校,学生都住在学校宿舍中,相对更加安全,并且由学校统一管理食宿,可以免除学生在生活上的担忧。但私立高中大部分学生都不是说英语的,所以在课外沟通的时候,都会用本国家的语言来沟通,所以环境不利于学生学习语言。半封闭式的教学,也在一定程度上有助于学生的学习。在校住宿的学生们,生活起居是有专门的人员来管理的。而且还会定期的跟学生家长沟通并汇报学生们近期的情况。

年龄限制:

        公立学校:对学生的年龄有硬性的规定,大于18岁的学生必须转入成人高中。所以国内高二高三的学生要尽量避免这类有年龄规定的学校。


        申请条件:
 公立中学:平均成绩80分左右就可以申请,一般来说申请某一个教育局,填写兴趣爱好表格,由教育局根据兴趣爱好表对学生的了解而分配学校。一般来说 可填写三个自己心仪的学校。如果这些学校没有名额,教育局将为你指定别的学校。这样申请成功率、效率大大提高。公立高中的录取信在签证时认可度也更高,更 容易通过。

私立中学:申请加拿大私立高中,通过国内的专业留学机构即可,根据学校入学要求,如果学生符合即可成行。一般来说均分要求较高,有些还有需要面试,加拿大的一些私立高中有“贵族学校”之称,学费和入学要求均高一些。

 留学费用:

 公立中学:开支一般稍低于私立学校,按多伦多教育局的现行标准,学费和健康保险费一年为12000加元,食宿费每月约850加元,监护费每年1000加元,另外加上文具和交通,每年大约在23000加元左右。

私立中学:一般的私立高中一年的学费16000-30000加币不等(根据学校规模及教学质量而定),食宿费费和公立高中差不多,监护费只有300加币。但是私立贵族高中的费用是比较高的,一年的学习和食宿费用需要30多万元人民币。这些中学还有男校和女校之分,学费相比公立中学要高很多。

 

        适合人群:

公立中学:国内初中刚毕业或者高中一年级在读。这种学生的特点是有时间,更容易接受语言的学习,可以接受加拿大公立高中时间相对宽松式的学习。学了一点或者基本没有接触到高中的课程,他们有时间很好地融入到加拿大当地的高中课程。

私立中学:国内高二高三在读或者高中毕业生。他们都是以升学为主要目的,应该快速灵活的完成各项密集型选修和必修学科。这类学生已经学了一半以上的国内高中课程,可以用相对较少的时间完成加拿大高中的学业。


公立高中以及私立高中各有利弊,选择时也要充分考虑家庭经济因素以及孩子的个人背景。如果大家需要了解更多关于加拿大高中的细节,欢迎加我的微信共同探讨。

了解更多加拿大留学移民可加微信咨询:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s