蒙特利尔热门学区介绍 1

蒙特利尔热门学区介绍(一)

 

上世纪80年代中期起,投资移民到魁北克省开始风行于香港和台湾,到后来很多内地的投资移民和企业家移民以及技术移民也纷至沓来,而其中大多数人选择定居在魁省最大的的城市——蒙特利尔。

 

居住在魁北克的华人移民往往非常重视子女的教育。因为这里是英语、法语双语区,对孩子的教育更有意义。一位在1989年移民的台湾投资人,其个孩子几乎都能说4种以上的语言,现在旅居世界各地,无论是工作还是经商,都得心应手。加拿大的官方语言是英法两种语言,所以在渥太华为政府工作的人相当多的来自魁省。对于魁北克的英裔家庭,他们也非常重视子女的法语教育,因为法语不但是一门优美的语言,也是国际上流社会人士彰显身份的通用语言。当联合国五种工作语言的文件发生歧义时,均以法语文本为准。

一般说来,富裕地区的学校教学质量相对较高,蒙特利尔也不例外。因为教育的投资很多来源于所在地的房地产税。本文将对蒙特利尔市区华人居住率较高、相对高收入地区的居住环境,特别是该区的学校做一个简单的介绍。希望有助于您对蒙特利尔所有的区有个宏观的认识:

 

学校名称 家庭平均收入 主要流行语言
Westmount $194,345 英语、法语
Hampstead $156,218 英语、法语
Senneville $150,071 英语、法语、德语
Mont-Royal $141,848 法语、英语
Beaconsfield $123,153 英语、法语
Montréal-Ouest $121,781 英语、法语
Outremont $113,825 法语、犹太语
Baie-D’Urfé $108,804 英语、德语
Kirkland $104,967 英语、法语
Pointe-Claire $83,906 法语、英语
Côte-Saint-Luc $81,336 英语、法语
Dollard-Des Ormeaux $80,402 英语、法语
Dorval $72,960 英语、法语
Ville-Marie $70,904 法语、英语
Pierrefonds-Roxboro $67,445 法语、英语
Verdun $65,764 法语、中文
Ahuntsic-Cartierville $61,351 法语、阿拉伯语
Saint-Laurent $60,324 法语、中文、中东裔
Anjou $60,230 法语
Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles $58,018 法语、东欧裔、非裔
Plateau Mont-Royal $57,788 法语
Lachine $57,319 法语、英语、中文
Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce $56,892 英语、法语、东欧及阿拉伯语
LaSalle $54,131 法语、中文
Saint-Léonard $52,941 法语、非裔
Rosemont $49,932 法语
Mercier–Hochelaga-Maisonneuve $49,804 法语
Montréal-Est $49,601 法语
Montréal-Nord $42,421 法语、非裔
Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension $40,401 法语

 

 

  1. Westmount西山区

一座落在蒙城山顶,离市中心咫尺的西山区是加拿大有名的富有地区,财产占有度排加拿大第五名。与其它前4名不同的地方是西山区除了商界富豪;还受到政界高层的青睐——很多顶级官员如总理等都在此拥有府邸;同时西山区也是最富有的知识分子的集中地。过去5年来,其独立屋地产升值居蒙特利尔首位,达65%。优美的居住环境和高雅的社区是西山区的最大特点。其表现之一是该区既拥有国际星级的私立学校,也有星级的公立小学和中学。由于公立学校是以住居地为录取标准,所以西山区的居民能享受星级公立学校教育培养子女。

 

有名的公立学校是:

Ecole Saint-Leon-de-Westmount 西山圣里昂法语小学

Westmount Park Elementary School 西山公园英语小学

Ecole International de Montreal 蒙特利尔国际法语中学

Westmount High School 西山英语中学

 

西山区更有国际知名的私立学校,如:

Ecole Miss Edgar et Miss Cramp 埃德加格兰普女子学校

Villa Sainte-Marcellines 圣马尔塞琳英法西三语学校

Selwyn House 塞尔文男子学校

St-George School of Montreal 圣-乔治小学及中学

 

就读这些私立学校的往往是家族和家族社区的孩子,他们从学前班开始在这里读书一直到大学预科。由于这些家族都是豪门、政客和高级知识分子,子女从小在一起学习,自然形成了一个同学网。孩子们成年工作后,这些“校友”往往形成一个可以互相照应的社群。

 

2. Mont-Royal 皇家山区

 

皇家山区是离市中心不远的在蒙城大岛北部的一个豪华区域。该区独立屋5年以来,价格上涨了59%。从历史上来说这个区的居民主要是英国贵族。随着蒙城移民的增加,该地区是富有移民首选之一。皇家山区并不座落在山上,但确实一个地地道道的花园城。高雅的建筑、满眼绿荫和周到的市政服务,以及它在蒙城优越的地理位置,使该区成为蒙城最具房地产投资的区域。

 

皇家山区的学校不负该区的盛名。公立Ecole St-Clement 是蒙特利尔著名的5星级小学;公立中学Pierre Laporte不但为大学输出了大量的科技专业学生,该校的音乐人才在北美也排得上名次。还有该区的公立中学Ecole Secondairede Mont-Royal,大学升学率达98%。

 

3、West Island 西岛

西岛指的是指蒙特利尔市中心以西的地区,上图中的蓝线左边的各个小的市政区域合称为西岛。蒙特利尔西岛居民的经济状况比较好。有些区域非常小,但极为富有,如Baie-d’Urfé,Beaconsfield等。由于是近郊,房价相对便宜,几十万加币就能享受靠近湖边的独栋别墅了。西岛交通方便、环境优美,优秀的学校也很多,因此有许多华人选择了在西岛定居。

 

西岛以英语为主,但由于魁北克的移民法律,非英语国家来的新移民只能就读公立法语学校,这一点在上次关于法语欢迎班的文章中有详细的阐释。在西岛,有两个公立学校委员会分管着当地的法语学校和英语学校。法语公立学校委员会名为:La CommissionScolaire Marguerite Bourgeoys,英语学校委员会是Lester B. PearsonSchool Board。网上可以根据居住地点的邮政编码找到相应的公立中小学。

同时西岛这一片区域也有非常多的优秀学校,如法语公立小学Beaconsfield,Émile-Nelligan, École Primaire Saint-Rémi, 英法语私立小学AcademieMarie-Claire,知名英语私校Kuper Academy、Collège Charlemagne等。

 

本次就先为大家介绍三个学区,下期将会继续介绍蒙特利尔的其它校区。

蒙城

添加微信了解更多

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s